ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Рождественское послание Архиепископа Стефана

Рождественское послание  Архиепископа Стефана
Рождественское послание

Архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Российского Стефана (Бабаева)




Досточтимые отцы, братия и сестры!
Соотечественники!


Богомладенец Христос своим Рождением напоминает нам, что сегодня Он также близок к человекам, как и во времена Своего земного бытия. Он и сейчас с нами. Спасение – есть действие. Каким оно должно быть сегодня?
Земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа явила нам различные действия: вот мы видим Его исцеляющего больных, вот мы видим, как Он уходит в Галилею, когда узнает, что фарисеи ищут убить Его, вот Он помогает апостолам удить рыбу, вот кормит хлебом голодных. Господь желает «всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим. 2 : 4), а для этого Он выбирает действия, наиболее нужное в конкретный момент времени.
Понятно, что дело спасения человеков Господь продолжает и после Своего вознесения. «Вера без дел мертва» (Иак. 2,17), а потому мы должны участвовать в деле спасения собственной души, своей семьи и нашего Отечества. Подходя с рассуждением к оценке сегодняшнего положения Русского народа, мы со всей очевидностью заключаем, что в земном уделе Пресвятой Богородицы, в Доме Божьем – в Отечестве нашем, которое весь мир именовал Святой Русью, расставлены столы ростовщиков и менял. Народ Русский стонет под тяжким игом кредитов и долгов, процентов и процентов на проценты. Отечество наше растащено и разворовано, а в стенах святого Кремля празднуют Хануку…
Любому здравомыслящему человеку сегодня ясно, какое действие сейчас было бы угодно Христу. Конечно, перевернуть лавки меновщиков, заполонивших наше Отечество и принесших столько горя нашему народу, изгнать этих бесов во плоти из пределов Святой Руси.
Благословляю вас начать грядущий год и каждый день этого года молитвой о спасении России: «Отечество наше российское от лютых богоборцев и власти их свободи. Верных же рабов Твоих, день и ночь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши и воздвигни престол православных царей».
Дело освобождения Отечества нашего наиболее важно и наиболее спасительно сегодня, ибо без Отечества Русского не будет и Церкви Русской.
Господь благословит молящихся о России, вразумит думающих о России и укрепит сражающихся за Россию. С нами Бог!

Аминь.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments