ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Юрий Екишев: ХИМЕРА ПРОТИВ КВАЧКОВА (интервью газете "Завтра" от 26 января)

 
Юрий Екишев: ХИМЕРА ПРОТИВ КВАЧКОВА (интервью газете "Завтра" от 26 января) В течение нескольких лет мы неоднократно публиковали материалы, посвящёные уголовному делу по обвинению полковника ГРУ В.В. Квачкова и ряда других русских патриотов в так называемом покушении на г-на Чубайса.
Не успели высохнуть чернила на решении Верховного суда, которым Владимир Васильевич Квачков и его товарищи были окончательно признаны невиновными, а неукротимый полковник внезапно становится фигурантом ещё более сомнительного уголовного дела — подготовка вооружённого мятежа посредством посылки арбалетчика (!) из Тольятти в леса под Владимиром. Сама формулировка причин задержания В.В. Квачкова, просочившаяся в печать, напоминает абсурдистские пьесы Ионеско или писания Франца Кафки, ставшие былью.
Ситуацию для ZЭК комментирует Юрий Екишев, писатель и бывший политзаключённый (по ст. 282 УК РФ), ныне — соратник В.В. Квачкова.


Ареста Владимира Васильевича можно было ожидать. Более того, дня за два до ареста Квачкова мы опубликовали один из документов Народного Фронта освобождения России, в котором, ещё не зная, что произойдёт в ближайшем будущем, предполагали, что людей из нашего окружения могут начать сажать по статье 279 УК РФ — за мифическую подготовку кого-то к чему-то, по версии властей — к вооружённому мятежу.

Кроме того, за несколько месяцев до этого Госдума вывела из-под юрисдикции судов присяжных статью 205 УК РФ — это пособничество в терроризме. Зная практику по 280 и 282 статьям УК РФ, тоже ясно, против кого эта мера была направлена в первую очередь.

Вобщем, было ясно, что к чему-то органы готовятся — вот мы 23 декабря это и увидели. Именно статьи 205 и 279 УК РФ. То есть пособничество терроризму и подготовка вооружённого мятежа.

Можно сказать, что мы даже ожидали этого удара, потому что химера — она предсказуема. Можно сравнить её с вертолётом, который отстреливает тепловые ловушки — все её действия это такие ловушки. Она, по сути дела, заинтересована в скандалах, в показном разрушении армии, например — чтобы люди вздыхали, но не знали, что делать, в достижениях спортсменов, в конфликтах — во всём, что отвлекает людей от сущности химеры.

Те же, кто пытается сконцентрироваться на сущности происходящего, этой химерой будут преследоваться по любому поводу.

Если мы посмотрим хронологически. что происходило в жизни Владимира Васильевича, то, видим три года и три месяца отсидки и на воле — ещё два года судебного разбирательства по какому-то фантасмагорическому обвинению.

И на следующий день после полного и категорического оправдания — всё, точка, Верховный суд РФ “закрыл” дело по покушению на Чубайса. И тут же новое, не менее нелепое обвинение.

22 декабря была поставлена точка в первом деле против Квачкова, и 23 декабря, в 10 утра началось следующее. Мне кажется, что только наивный ребёнок может сказать, что одно с другим не связано, верно?

И это, видимо, не просто политический заказ, как об этом пишут, это методика защиты химеры. Мне кажется, что они и дальше будут отслеживать наиболее активных, стараться выводить их за правовое поле и там показательно с ними расправляться — при этом, собственно сами поводы для преследования могут быть абсолютно абсурдными. В такой политике химеры, несмотря на её юридическую ничтожность, есть определённый "профилактический" смысл: допустим, человек недоволен тем, что происходит вокруг, но видит, что его могут посадить практически в любой момент, абсолютно ни за что — но на реальный срок. И по идее это должно отталкивать народ от протестных действий.

Однако, происходит всё точно наоборот, потому что власть страха сильно преувеличена.

Источник: http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/897/52.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments