ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.
Нефть, Ложь и Ливия


Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 1,2 млн. тонн/день., на её территории находится львинная доля всех мировых запасов нефти - 25%. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 2,6 млн. тонн/день, запасы США оцениваются лишь как 2,2% от общемировых. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 1,9 млн. тонн/день, их запасы составляют всего 0,7%.

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.


С 20 века нефть (как в целом углеводороды) становится важнейшим источником благосостояния человечества. При помощи нефти можно заправить двигатель, произвести технику, предметы потребления и даже продукты питания, - поскольку современные промышленность, транспорт и сельское хозяйство основаны на использовании двигателей внутреннего сгорания и электричества. По своим потребительским свойствам нефть многократно превосходит золото, которое испокон веков служило эталоном материальной ценности. Постоянный рост численности населения земного шара, исчерпание имеющихся ресурсов приводит к борьбе за обладание материальными ценностями. И если раньше войны велись за территории и золото, то сегодня они ведутся за доступ к энергоресурсам. А в качестве побочного результата конфликтов, как всегда выступает - уничтожение избытка населения. И неважно какой моралью прикрывается этот нелицеприятный факт грабежа и убийства.
Американцы, например, называют это распространением демократии.

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.


Интерес к Ближнему Востоку как к нефтеносному краю у Запада возникает после 2-ой Мировой Войны, когда в Саудовской Аравии и других странах Ближневосточного региона находят огромные запасы нефти и газа. Череда войн за независимость колоний в этом регионе - это очередной передел сфер влияния между Великобританией, Францией, ФРГ, Италией, и, главным образом, между США и СССР. В этой войне, в конце-концов, побеждают США. Европейские страны пристраиваются к Штатам на правах "младших партнёров". А распавшийся СССР выходит из игры. Независимость же бывших колоний практически во всех арабских странах носит формальный характер. Все они вынуждены идти в форватере американской и европейской политики. Исключения на сегодня составляют Иран, Сирия и Ливия, где сложились национально-ориентированные правящие режимы.

Однако не Иран, Сирия или Ливия служат главным "объектом вожделения" западного мира с его ТНК и богатейшими семействами, управляющими мировыми экономическими и политическими процессами. Эти страны, как Тунис, Египет и прочие нужны только в качестве плацдарма для окружения. А окружать и уничтожать Запад будет своего "лучшего друга" в арабском мире - Саудовскую Аравию, и только потому, что она обладает крупнейшими запасами углеводородов. Вот для того, чтобы ограбить "друга" и затевается весь спектакль из серии "революций" по всему Ближнему Востоку. Это напоминает сценарий бархатных переворотов сначала в странах Варшавского договора, потом на постсоветском пространстве (Украине, Грузии, Киргизии и т.д.).
Присвоение чужих ресурсов и сброс лишнего населения в процессе завязавшихся войн даст возможность западной цивилизации продлить свою жизнь ещё на какое-то время. Расправившись при этом с одним из конкурентов на мировое господство - исламским миром, который в последние десятилетия разширяется с огромной скоростью за счёт демографического роста и даровых ресурсов Саудовской Аравии и других ближневосточных стран. Зажравшиеся саудиты и другие нефтяные шейхи, обладающие золотыми Рольс-Ройсами, но не высокими технологиями, скорей всего проиграют Западу.

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.


Для того, чтобы запустить управляемую революцию нужно смешать 2-3 ингредиента: экономический кризис (обнищание народных масс, коррупцию, безработицу), межэтнические или межконфессиональные разногласия и пристроить к этому делу детонатор - организаторов выступлений. Так в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене были смешаны экономический кризис и организаторы акций. В материально благополучном Бахрейне - межконфессиональные разногласия шиитов и суннитов и организаторы. А в Ливии, - в стране с самым высоким показателем жизненного уровня на африканском континенте - межэтнические конфликты и организаторы. Подробней писать об арабских революциях я здесь не буду, можно почитать других, более квалифицированных в этом вопросе авторов, например: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/55198/

Остановимся лишь на Ливии. Чтобы понять почему в Ливии стала возможна управляемая "революция" нужно знать особенности этой страны. Все объяснения насчёт жестокого диктатора Муаммара Каддафи, который грабит собственный народ и подавляет его свободу - объяснения, которые озвучивают мировые новостные агенства - ложь. Конечно, Каддафи далеко не ангел, и его семья - самая обеспеченная в Ливии. Однако при этом жизненный уровень ливийцев (ИРПЧ), как было сказано, самый высокий на континенте (самая высокая продолжительность жизни, охваченность высшим образованием и т.п.). Основу экономики страны составляет добыча нефти и газа. Ливийцы, как и саудиты, иранцы и т.п, живут за счёт нефтяной ренты. Причём эта рента со времён прихода к власти Каддафи распределяется довольно справедливо между всеми гражданами. Но при этом недовольства всё-равно невозможно избежать. Ливия условно поделена на три части: Трипполитанию, Киренаику и Феццан. Триполитания - самая густонаселённая часть страны и на её долю приходится бОльшая часть бюджета. Население Киренаики составляет 25% , но до прихода Каддафи ей доставалось больше остальных, поскольку она была родиной короля Идриса, предшественника Каддафи. Простить перераспределение доходов не в свою пользу племенные кланы, населяющие Киренаику, до сих пор не могут, поэтому эта провинция считается оппозиционной правящей власти. И периодически в ней происходят выступления против лидера и "его кланов". Главная проблема ливийского общества - родо-племенная структура, которая сохранилась по сей день. И на протяжении более 40 лет своего правления Каддафи так и не удалось сломать её, как он не старался выравнивать материальные и культурные уровни племён. Что же касается Киренаики (со столицей Бенгази), то она больше напоминает Чечню, в которую федеральное правительство закачивает огромные средства только для того, чтобы она "не воевала". Однако, как известно, такое задабривание - палка о двух концах. Накопленные материальные ресурсы становятся финансовой базой для реваншистов. Сколько волка ни корми всё-равно в лес смотрит. Поэтому не удивительно, что западные спецслужбы воспользовались мятежными настроениями в Киренаике, чтобы создать там "революционные" структуры. Сам Каддафи в одном из последних интервью называет эти структуры "спящими ячейками Аль-Каиды", которые были подпольно основаны в Киренаике за некоторое время до "революционных" событий. Членами этих ячеек становится молодёжь, интеллигенция, которых обработали резиденты. Именно члены этих ячеек, т.н. "повстанцы", устроили нападение на полицейские участки и оружейные склады в Бенгази. А в последние дни эти же "повстанцы", перемещающиеся по ливийским городам, становятся главными героями BBC, CNN, Евроньюс и "Аль-Джазиры".

Однако роль повстанцев, их численность и поддержка населения явно преувеличены западными СМИ. Власти Ливии к "повстанцам" относятся, скорее, иронически, не считая их серьёзным противником для армии. Все эти тяжёлые, кровопролитные бои за портовые населённые пункты, которые повстанцы захватывают чуть ли не каждый день на наших экранах и страницах газет - выдумка ангажированных журналистов и постановочные кадры. Скорей всего есть одна или несколько вооружёных групп людей, которые движутся с востока на запад вдоль побережья и заходят в неохраняемые армией города, в которых расположены нефтеперерабатывающие заводы и крупные нефтетерминалы (Тобрук, Марса-эль-Брега, Эс-Завия, Лас-Рануф), с целью дестабилизации работы предприятий, затевают перестрелки с полицией и отходят с приходом армии. Это в западных новостях звучит как: "Ливийские повстанцы захватили портовый город N, но удержать его не удалось. Превосходящие силы армии устроили авианалёт и артобстрел города и выбили повтанцев. Имеются несколько сотен убитых, в том числе среди мирного населения, женщины и дети. Трупы власти быстро вывезли в неизвестном направлении". Что же касается поддержки населения, то и в самом "оплоте революции" г. Бенгази жители уж не рады своему "освобождению", поскольку "повстанцы" не только прогнали полицию, но и выпустили на свободу заключённых, в городе также начались перебои с продовольствием.

И раз уж мы коснулись темы лжи в западных и прозападных СМИ, то назовём это прямо - информационной войной. Всё то, что мы слышим про Ливию в официальных новостях наших телеканалов на 90% состоит из лжи и лишь на 10 - из правды, которая, впрочем, касается лишь неопровержимых фактов типа географических названий и т.п.
Чтобы понять, что нам вещают лапшу на уши, надо повнимательней приглядеться хотя бы к видеосюжетам. Западные СМИ утверждают, что во время восстания в Бенгази погибло 6000 человек (в то время как власти Ливии дают оценку 200-300 человек с обеих сторон). Тогда почему в сюжетах из Бенгази не показано множество трупов? Западные СМИ утверждают, что правительственная авиация бомбила Бенгази и другие ливийские города (Каддафи отрицает это, заявив, что наносили лишь точечные удары по складам с оружием в Бенгази). Тогда почему не показывают страшные последствия авиаударов, разрушеные дома мирных жителей? Западные СМИ утверждают, что всюду повстанцев встречают толпы радостных граждан. Тогда почему эти "толпы" показаны крупным планом и представлены несколькими молодыми людьми, яростно топчущих портреты Каддафи? Западные СМИ утвержают, что 2 пилота ливийской авиации добровольно перелетели за границу. Тогда почему не покажут ни пилотов, ни их самолёты? Может быть потому, что пилоты были французскими инструкторами, которые во время заварушки решили покинуть Ливию? Западные СМИ показывают огромные массы "беженцев от режима" (почему-то одних мужчин), скопившихся на границе с Египтом. Но забывают упомянуть, что эти "беженцы" - гастарбайтеры из Египта, Туниса и других соседних стран, пытающиеся "под шумок" перебраться из Ливии, где они работали (в Ливии около 300 000 гастарбайтеров), в более зажиточную Европу. Западные СМИ также врут про сына ливийского лидера, якобы перешедшего на сторону повстанцев (все сыновья Каддафи на месте). Про африканских наёмников, которых Каддафи бросает на подавление народных бунтов. Про то, что Каддафи пригрозил использовать химическое оружие против собственного народа. Про то, что обстановка в Ливии дестабилизируется с каждым днём, хотя почти все ливийские города живут в обычном режиме, работают учреждения, магазины, связь, власть направляет гумманитарную помощь в особо нуждающиеся районы - об этом сообщают по телефону или Интернету ливийцы или иностранные специалисты, работающие в Ливии. Существует и много другой разнообразной лжи от западных каналов, которая ретранслируется по всему миру, формируя общественное мнение против "диктатора Каддафи", - подобным образом в своё время освещались события в Югославии, Ираке, Южной Осетии и других странах.

Из почты НОМП - ПБ. Нефть, Ложь и Ливия.


Как ни странно сепаратизм Киренаики для Каддафи вполне преодолимая проблема, - мятежная провинция долго не сможет существовать в условиях самоблокады, если взять под контроль порты и нефтетерминалы. А что касается оружия, которое может поступить туда из Египта, то к оружию должны прилагаться и "повстанцы", в ряды которых что-то незамеченно массового наплыва ливийцев даже из мятежных районов. Единственно серьёзную опасность для всей Джамахирии представляет интервенция НАТО. Собственно с целью ввода "миротворческих" натовских сил и разыгрывается в Ливии спектакль с "повстанцами", которых "безжалостно уничтожает кровавый тиран Каддафи". Вероятно поэтому правительственные войска не спешат применять основные армейские силы для наступления на мятежников, чтобы избежать лишних человеческих жертв и не дать повод Западу заявить о массовом расстреле граждан.

Между тем, Каддафи предвидел такой поворот событий. Оккупация Ирака и казнь Саддама Хусейна в 2003 году стали для него сигналом к компромиссу с США, мол, надо делиться, в противном случае участи Ирака не избежать. С 2005 года в Ливии начинают действовать несколько американских нефтяных компаний, наряду с европейскими (допущенными к разработкам месторождений ещё в 90-гг). Вообще в Ливии работают нефтянные и прочие компании из разных стран (в том числе российские "Газпром", "Татнефть", РЖД), однако именно "западники" получают наибольшую долю от разработок месторождений (около 50%). Но тем не менее обстоятельство присутсвия бизнеса разных стран НАТО и ООН и разных владельцев из этих стран в Ливии играет на руку Каддафи. Поскольку это разрушает их единодушие в принятии решений относительно ввода натовского контингента. Так, например, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, которому принадлежит Eni - крупнейшая иностранная нефтедобывающая компания в Ливии, очень не хочет силового решения конфликта и встаёт на сторону "мирного урегулирования". Хотя премьер-министры Великобритании и Франции Дэвид Кэмерон и Николя Саркози, пришедшие к власти сравнительно недавно и не имеющие долей в компаниях, работающих в Ливии (BP и Total), настаивают на жёстких мерах. Команда американских демократов во главе с Бараком Обамой, также сравнительно недавно сменившая республиканцев у власти, вероятней всего, тоже не имеет долей в ливийской нефтедобыче, поэтому занимает позицию "ястребов". Впрочем, решение "ливийской проблемы" - дело переговоров между влиятельными группировками в этих странах. (Что же касается членов ООН, то, конечно, такие страны как Россия, Китай, Бразилия тоже за "мирное урегулирование". Не говоря уже о Венесуэле и Кубе). Пока же империалистические группировки не договорились об интервенции и ограничились более мягкими санкциями - введение бесполётной зоны над Ливией и т.п.

Есть ли шансы у Каддафи отстоять свою страну? Ливийский "диктатор" оказался крепким орешком для Запада и возиться с ним придётся долго, он не хочет никуда бежать и намерен погибнуть, если придётся. К тому же ливийское общество, несмотря на племенные разногласия всё-таки более сплочено вокруг своего лидера, чем иранское или югославское в своё время. И настроено "сильно против" американцев, памятуя их эмбарго и бомбардировки в 80-90гг. Так что в случае интервенции партизанская война будет куда активней, чем в Ираке и Афганистане.
Но с учётом слабости России (исчезновения СССР) и невмешательства Китая, маленькой Ливии всё равно не устоять перед жадным Западом, как и остальным странам Ближневосточного региона.
Для России события в странах Ближнего Востока будут иметь важные последствия. Во-первых, сначала цены на нефть взлетят и это ещё больше обогатит нашу элиту и развратит наше общество. Во-вторых, с установлением контроля над Ближним Востоком, цены на нефть будут диктовать уже не страны ОПЕК, а Запад. И контролировать мировую политику, воздействуя на лишённый энергоресурсов Китай - основного своего конкурента. Но несмотря на такой пессимистичный рассклад у российской оппозиции всё-таки будет возможность организовать национально-освободительную борьбу, пользуясь случаем пока Запад (хозяин нашей верхушки) будет завязан на Ближнем Востоке. Чем дольше будет сопротивляться Ближний Восток, а саудиты отвлекать свои ресурсы и ваххабитов на борьбу с Западом, чем дольше арабы будут вести партизанские войны, тем больше возможностей у нас.

Вера Стрельникова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment