ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Суд над полковником Квачковым. Прямая трансляция. 19 ноября.

19 ноября. Сайт РАПСИ ведет прямую текстовую трансляцию из Московского городского суда, где сегодня проходит второй день процесса над отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым.

Квачков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Процесс начался 14 ноября, он будет проходить в частично закрытом режиме. В ходе первого заседания суд допросил двух первых свидетелей по делу, а также огласил результаты обыска, проведенного в квартире Квачкова.


15:53 Ну и все. Суд дал возможность прокуратуре подготовить возражение на ходатайство, которое защитник зачитывал около двадцати минут. Объявлен перерыв до 22 ноября, 10:30 мск.

15:49 В итоге защита просит исключить все доказательства, относящиеся к записи той беседы, на которой Квачков с соратниками якобы обсуждают детали мятежа.

15:41 Адвокаты продолжают возмущаться - на этот раз тем, что среди доказательств фигурирует стенограмма некоей беседы с участием Квачкова, приложенной обвинением к делу частями (то, что не включено, не важно для дела, считает обвинение). Адвокаты поясняют, что сами пересоставить стенограмму они не могут, поэтому считают себя лишенными возможности предоставлять свои доказательства - по их словам, то, что не имеет значения для прокурора, может быть необходимо для защиты.

15:32 Защита ходатайствует об исключении аудиозаписи как недопустимого доказательства.

15:30 Сидоркин, оказывается, не ушел, он находится на связи с судом. Который, кстати, уже вернулся - отвода не будет, слушания продолжаются.

15:21 На входной двери в зал электронное табло показывает, что здесь слушается дело Луковского. Защита интересуется, почему не поменяют надпись. Приставы поясняют, что долго. "А то, может, мы свидетеля по делу Луковского допрашивали..." - размышляет адвокат Антонов. Журналисты обозвали Сидоркина Дартом Вейдером - голос был очень похож.

15:15 Защите не хватает документальных подтверждений законости полученных доказательств. Прокурор полагает, что все и так в рамках закона. Суд опять ушел думать.

15:12 Киселев после совещания с защитой поддержал Квачкова.

15:10 Судьи не могут не знать, что документы, полученные незаконным путем, юридической силы не имеют, говорит Квачков.


15:09 После заявления о незаконности формы допроса судьи задумались. Через семь минут совещаний на месте решили ходатайство об оглашении аудиозаписи удовлетворить. Квачков немедленно заявил ходатайство об отводе коллегии.

15:06 Защита также возмущена формой допроса Сидоркина. По их мнению, суд и обвинение заранее договорились, что он будет осуществлен именно в такой форме. Выяснение позиции защиты, по мнению адвокатов, былдо лишь формальностью - об этом свидетельствует то, что свидетеля сразу определили в некую комнату, откуда и велся допрос.

15:01 Прокурор хочет огласить протоколы аудиозаписей встреч, проходивших у Квачкова. Последний категорически против, защита тоже. Более того, адвокаты интересуются, насколько законны эти материалы,и как они вообще оказались в деле.

14:58 Сидоркин закончил. У Квачкова и Киселева вопросов нет, а вот защите интересно, кто находится в одной комнате со свидетелем. Суд уверяет, что тот там один.

14:54 Из того немногого, что удалось расслышать - свидетель у Квачкова никакого оружия не видел.

14:54 Мало того, что свидетеля совершенно не слышно, так еще и проблемы со связью начались.

14:44 Поменялись местами конвоиры - бряцание наручников у них в руках окончательно заглушило свидетельские показания, которые и без того практически не было слышно.

14:41 Прокурор удивляется, как свидетель умудрился проникнуть в военный городок, на территорию воинской части, в штатской одежде и прямо через КПП.

14:36 По вопросам прокурора можно понять, что свидетель рассказывает о неких поручениях Квачкова, которые ему приходилось выполнять.

14:32 Не совсем понятно, что слышит суд. До зрителей доносятся лишь обрывки слов - мол, встреч было несколько, обсуждалось его (свидетеля) участие в Народном ополчении.

14:26 Свидетеля вообще не слышно, хотя он говорит, что адвокатов слышит. Рассказывает про какую-то встречу с Квачковым.

14:22 Суд определил: свидетеля Дмитрия Сидоркина 1983 года рождения допрашивать без картинки. Мы его слышим не очень хорошо, голос намеренно исковеркан техникой. Судя по всему, свидетель сидит где-то в отдаленных кабинетах в суде - секретарь ушла с подпиской к Сидоркину уже 3 минуты как.

14:15 Один из свидетелей не желает выступать публично - он прислал соответствующее заявление в суд. Журналисты обсуждают, действительно ли ему угрожают и он испуган настолько, чтобы скрывать свои слова от общественности.

14:14 Слушания возобновляются в новом зале. До того мы были в стенах, которые помнят дело "Евросети". Теперь же слушания переехали в новое, более просторное помещение - здесь рассматривалось дело Дениса Евсюкова.

14:13 То, что заседание должно было возобновиться в два часа дня, не означает того, что заседание возобновилось в два часа дня, ну вы понимаете.

13:13 Перерыв до 14:00 мск.

13:12 К этому свидетелю почти ни у кого вопросов нет. Суд лишь уточнил, зачем ему Квачков звонил, знает ли он Киселева (нет), были ли экстремистские высказывания в беседе с полковником (тоже нет).

13:07 Жулин говорит, что Квачков делился с ним своими книгами, в том числе о деле Чубайса.

13:06 Квачков, с его слов, позвонил сам, они встретились, подсудимый фактически предсказал то, что происходит в вооруженных силах, рассказывает Жулин. Пересекаться, говорит он, могли и раньше - в Нагорном Карабахе.

13:04 Следующий свидетель - Виктор Жулин, офицер запаса, живет в Суздале.

13:04 Першин вновь "отпрашивается" на другое дело - у него очная ставка в ГСУ. Судьи недовольны повторяющимися просьбами адвоката, не отпускают его.

13:01 Адвокат Першин уточнил, давили ли на свидетеля. "Нет", - ответил Заровный.

13:00 "Предатели и изменники, вы знаете, что будут обнаружены и наказаны?" - завершил свой допрос Квачков.

12:59 Квачков интересуется, давно ли Заровный был внедрен в Народное ополчение как провокатор, вынуждали ли его это делать? Судьи возмущены, считая, что вопросы не по существу, снимая все, что спрашивает подсудимый у Заровного.

12:56 И Заровный действительно ездил в Ковров проработать маршрут от Пушкино до Коврова, в связи с народными восстаниями, которые должны были начаться в июле 2010 года, следует из протокола.

12:54 А вот из протокола следует, что Квачков и Заровный вели беседы о восстании.

12:53 Заровному предъявляют его же показания, удостоверяются, что подпись об ознакомлении его. И отказывают в ходатайстве Квачкова исключить протокол допроса, так как со следователем он беседовал без адвоката.

12:48 Защитники возмущаются, что прокурор вразнобой задает вопросы и зачитывает документы. Тот отвечает, что имеет на это право. Тем не менее, замечание заносится в протокол.

12:45 Прокурор: "Так зачем вы туда ездили?" Свидетель: "Посмотреть". Прокурор: "Что посмотреть?" Свидетель: "Дорогу!"

12:44 "Я один раз ездил в Ковров. Приехал туда, поспрашивал ветеранов, говорили, что-то там намечается. Съездил, пообщался с населением, доехал до центральной площади, поел, поехал обратно. Там ничего нет, вообще ничего, люди неприветливые".

12:40 Прокурор все время возвращает свидетеля к показаниям: "Мы не о Вас сейчас говорим. Нас интересует человек, который сидит на скамье подсудимых".

12:37 "Два человека, которые одинаково смотрят на существующий беспорядок вещей, им есть о чем поговорить. О жизни поговорили, видим, что ветераны недовольны, что в стране происходит. О чем говорили - все на слуху", - вспоминает о личной встрече дома у Квачкова Заровный.

12:34 Прокурор интересуется, когда Заровный познакомился с Квачковым. "Я о нем давно знал, он был командиром части до того, как я в ней служил. Потом услышал о движении "Народного ополчения", - рассказывает свидетель. Дело было в 2008 году, после того они встречались на Русских маршах.

12:33 Допрашиваем безработного жителя Подмосковья Валерия Заровного. Он хорошо знает Квачкова, но не является его родственником.

12:30 Коллегия отказалась переезжать - это оргвопрос, и он не находится в ее компетенции. Кроме этого, ей не нужны пока и изъятые предметы: председательствующий пояснил, что сейчас предоставляет доказательства обвинение.

12:29 Прокурор недоумевает: "Зал как зал".

12:27 Квачков, в свою очередь, поясняет, что если уж его дело имеет некий резонанс, то слушания обязательно должны проходить в таком зале, чтобы вместились все желающие, в частности, пресса (см. 10:33 и 12:23).

12:26 Защита Киселева просит предоставить больший зал для слушаний, а также предлагает обвинению принести в суд то вооружение, которое было изъято в ходе обыска и хранение которого ему теперь вменяется. Адвокат Антонов утверждает, что защита так и не видела этих ключевых доказательств.

Сам Киселев отмечает, что рации, которые забрали оперативники в ходе того же обыска, морально устарели и не работают. Это он тоже считает неодходимым продемонстрировать суду.

12:23 В зале просторно - из двух с лишним десятков сторонников обвиняемых на слушаниях присутствуют лишь семеро. Это для любителей статистики.

12:21 Киселеву тоже отказано, оба остаются под арестом.

12:09 Ну, в общем, прокурор опять против. Суд снова удалился.

12:07 Квачков же расценивает нахождение Киселева под стражей, как давление на него самого. "Мол, смотри, из-за тебя человек сидит".


12:06 Второй адвокат Морозов добавляет, что правоохранители давили на Киселева, требуя показаний против Квачкова. Сам Киселев также просит освободить его, отмечая, что плохо себя чувствует, но тюремные доктора не могут диагностировать заболевание.

12:02 Теперь о подписке просит судью защита Киселева - по словам адвоката, нет доказательств, что он препятствовал следствию или намерен это делать. "Ему 62 года и уже 2,5 года он находится в следственном изоляторе", - говорит защитник.

12:01 Как и ожидалось, Квачков остается под арестом.

11:59 В отличие от прошлого дня слушаний, связь с этот раз в Мосгорсуде барахлит. В попытках поймать интернет был обнаружен запароленный вай-фай СССР. Наш корреспондент просит подсказать пароль (почему бы и нет).

11:36 Напомним, что дело рассматривает коллегия из трех судей, а председательствует на процессе судья Павел Малехин.

11:34 Зато за Александр Киселев - второй подсудимый, а также его защита. Суд ушел думать.

11:33 Прокурор против. По его словам, Квачков все еще может давить на свидетелей, "да и не такое уж у него плохое состояние здоровья, чтобы срочно отпускать из изоляции".

11:31 Квачков поддержал своего защитника следующим образом: "За пять лет в СИЗО я получил уже третье, тюмерно-юридическое высшее образование. Кроме того, у меня была творческая коммандировка в дурдом имени Сербского. Все это позволяет по достоинству оценить все особенности нашего криво- или правоохранения".

11:26 Адвокат Никитский просит изменить меру пресечения Квачкову, он напоминает, что в общей сложности его клиент находится под стражей уже пять лет, а конца и края рассмотрению не видно. По словам защитника, никто из свидетелей не заявляет, что он опасен - для них в частности и для общества в целом. Защита просит подписку о невыезде.

11:25 Начинаем с почти часовым опозданием. Суд выясняет, можем ли мы слушать без адвоката Оксаны Михалкиной. Ее коллега Алексей Першин говорит, что она может появиться во второй половине дня.

11:24 Слушатели распределились по залу. Квачков уже внутри, беседует с адвокатами в одной из своих расшитых льняных рубашек.

11:19 Пустили прессу. Пристав пересчитал - пишущих журналистов оказалось семь штук.

11:18 У нас идет 48-я минута, в зал пригласили адвокатов, явился и прокурор.


10:57 Слушателей прибыло уже около двадцати человек, даже судьи на месте, но заседание по-прежнему не началось. Суд, кстати, не внял давешней просьбе группы поддержки обвиняемого перенести процесс в другой, более вместительный зал - остаемся все в том же 335-м зале.

10:45 Мы должны были начать пятнадцать минут назад, но пока что вместо очередного судебного заседания мы наблюдаем мелкую грызню посетителей с сотрудниками суда, не более того.

10:36 Автозак с обвиняемым застревал в пробке, поэтому только-только приехал. Пока выгрузятся, оформятся, поднимутся, пройдет не меньше пятнадцати минут.

10:33 Итак, вот что мы имеем на данный момент: в целом около суда и в самом здании, по-крайней мере, возле зала, тишина и покой. Слушателей стало вдвое меньше по српавнению с первым днем - примерно человек десять. Кроме них есть еще четыре журналиста, пять спецназовцев без оружия на весь этаж и один адвокат.

10:30 Привет всем, это Мосгорсуд, это суд над Квачковым, и это понедельник. Мы начинаем онлайн со второго дня процесса над отставным полковником, обвиненным в попытке военного мятежа. Для вас работают Мария Гусарова и Артем Солодков, мы начинаем через пару минут.

Tags: Квачков, Лефортово, НОМП, НФОР, Народное ополчение, Народный фронт освобождения России, Парабеллум, Русская революция, Штурм Новости, Штурм ТВ, Штурм новости, Штурмновости, воин, всероссийская акция, дело полковника Квачкова, за Квачкова, народное ополчение, народный фронт, народный фронт освобождения России, неволя, нет политзаключенным, номп, нфор, поддержи героя, поддержим героев, политзаключенные, политзаключенный, политика, полицейское государство, полковник Квачков, разрушение армии, русская правда, русская революция, русская революция неизбежна, русский путь, русское государство, русское действие, русское дело, русское освобождение, русское сопротивление, свободу Квачкову, свободу политзаключенным, суд, судилище, фсб, штурм тв, штурмновости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments