ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Categories:

#Пугачев: Потворствуя кавказцам, власти сами роют себе могилу. Обзор событий. Штурмновости.ИНФО

Жители города Пугачева собираются на народный сход после обострения в городе межэтнических проблем. Фото: РИА Новости

Жители Пугачева вновь пытались перекрыть федеральную трассу, требуя немедленного выселения из города всех чеченцев. Пришлось приехать вице-губернатору Саратовской области. Его встречу с жителями прервал дождь с градом. Чиновнику удалось убедить протестующих встретиться с ним сегодня у здания местной администрации.

Отец погибшего Руслана Маржанова — Шамиль Маржанов — призвал не разжигать национальную рознь вокруг гибели его сына. И заявил каналу «Россия 24», что считает лозунги надуманными.

«Вы меня извините, народ кровожадный у нас. У меня горе, а они плакатами трясут, там же смеются. А когда губернатор приезжает, то к концу встречи остается максимум 30-40 человек, те, кто действительно переживал. Остальные встали и ушли», — заявил телеканалу «Россия 24» Шамиль Маржанов.

Отец погибшего рассказывает, что его сыну не оказали помощь, когда он сидел на скамейке и умирал, когда все просили что-нибудь сделать. В момент госпитализации на месте не оказалось хирурга, медсестра тоже почему-то отказалась помочь, хотя «те же ребята порвали на себе майки, затыкали ему раны».

Накануне у здания городской администрации в Пугачеве прошел несанкционированный митинг. Собралось от ста до трехсот человек.

«Около 1000 жителей Пугачева перекрыли федеральную трассу и добиваются встречи с главой администрации района, — рассказывал главный редактор информагентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков. — Протестующим удалось прорвать два кордона оцепления и полностью блокировать движение на федеральной трассе. Единственное, что сейчас им может помешать, — это активные действия полиции и ливень, который сейчас начался. Поводом для очередной акции протеста стала ситуация, разыгравшаяся рядом с администрацией района. Более тысячи жителей города пришли на встречу с главой администрации Станиславом Сидоровым. Однако он не вышел из здания и отказался общаться с протестующими. Для того, чтобы в конце концов добиться с ним встречи, пугачевцы отправились на федеральную трассу. Лозунги остаются прежними — немедленное выселение представителей чеченского этноса из Пугачева».

В митинге, который начался около 20:00, принимали участие до 600 человек. Выступавшие из числа местных жителей озвучили ряд радикальных предложений, в том числе по выселению из города приезжих из республик Северного Кавказа и созданию отрядов самообороны. Глава администрации района Станислав Сидоров попытался погасить страсти, говоря, что такие меры выходят за рамки правового поля, и предложил обсудить ситуацию в спокойной обстановке. Со стороны чиновников звучали обвинения в адрес хозяина «Золотой бочки», однако представителей власти освистали и потребовали от них «не перекладывать с больной головы на здоровую». После митинга многие его участники двинулись к микрорайону, где компактно проживают выходцы из Чечни.

Жители Пугачева обвинили вице-губернатора в разжигании межнациональной розни

За беспорядками в Пугачеве стоят провокаторы. Об этом сообщил вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеева на проходящей в эти минуты встрече с местными жителями.

- У нас есть информация, что кто-то хочет раскачать ситуацию, чтобы были беспорядки, - сказал Денис Фадеев.

- Те, кто хочет беспорядков в городе, - это те, кто в первую ночь ломанулись из города, - ответил ему один из местных жителей, имея ввиду кавказцев.

- Вы понимаете, что провокаторами межнациональной розни являетесь вы? Вы не предпринимаете никаких действий. Вы толкаете нас на самосуд, - высказал обвинения Фадееву другой участник встречи.

В свою очередь одна из жительниц Пугачева, принимающая активное участие в протестных акциях, сообщила, что вчера встретила у районной администрации представителя чеченской диаспоры, который намекнул ей на проблемы в будущем. «Он мне конкретно сказал: ты активистка была, ты расклеивала листовки, и мы тебя запомнили», - сказала девушка.

«К сожалению, это далеко не первый подобный случай в области, – прокомментировал случившееся депутат ГД от Саратовской области Антон Ищенко. – Такие инциденты уже стали трагической традицией, когда в стычках с участием молодых людей с Кавказа гибнут молодые представители титульной нации. При этом они действуют исподтишка, низко и нечестно. Режут наших ребят, которые могли бы создавать семьи, растить детей. В результате молодые русские ребята гибнут и гибнут не на войне, а в ночных драках, становясь жертвами обкуренных кавказцев. Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область – это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации. В этой ситуации диаспора должна принести свои извинения и сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось, и чтобы нам не присылали на перевоспитание представителей кавказских республик».

Местные же власти, видимо, и не предполагали, что жители Пугачева могут последовать примеру своего далекого «предка» и поднять бунт против бесконтрольного нашествия кавказцев и их разнузданного поведения на саратовской земле. Но когда власти поняли, что народное возмущение – уже не пустая угроза, тут же поторопились загладить ситуацию. На место выехали вице-губернатор Денис Фадеев и начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин. «Ситуация взята под контроль правительством области и генералом Сергеем Арениным. Региональная власть делает все, чтобы не допустить эскалации конфликта. В Пугачев стянуты дополнительные силы полиции. Все правоохранительные органы приведены в состояние повышенной готовности. Все виновные в случившемся будут наказаны по всей строгости закона. Никто не уйдет от ответственности», – сообщил изданию Денис Фадеев.

Жаль, что при этом вице-губернатор не объяснил, почему власть приняла такие экстренные меры только сейчас – уже после того, как погиб Руслан Маржанов, после того, как народ разуверился в способности правоохранителей призвать кавказцев к порядку. Почему, если власть так печется о межнациональном мире, ранее ничего (если судить по прозвучавшим на стихийном митинге призывам) реально не было сделало, чтобы соблюсти в регионе межконфессиональный баланс? И что означают нынешние экстренные меры властей (приведение правоохранителей в состояние повышенной готовности, направление в Пугачев дополнительных полицейских сил) – что власть видит свою главную миссию в том, чтобы защитить кавказцев от народного гнева? А почему бы власти не озадачиться в первую очередь тем, чтобы призвать к порядку приезжих кавказцев? Да и нужны ли они в таком количестве саратовской земле – тем более что пытаются установить там свои порядки?..

Проявляя такую «снисходительность» в отношении приезжих «горцев» в ущерб коренному русскому населению, власти тем самым не только закладывают мину под Россию, но и сами себе роют яму. Свидетельство – две стычки между выходцами с Кавказа и полицейскими, которые произошли в Москве за последние дни. В субботу, сообщает «Взгляд», кавказец, которого полицейский попросил предъявить документы, напал на стража порядка с ножом. А накануне сотрудникам ГИБДД понадобилась помощь ОМОНа, чтобы навести порядок на нелегальной парковке междугородних автобусов возле Павелецкого вокзала, которой заправляли тоже кавказцы. Только после такой подмоги тринадцать из них были задержаны. А до этого кавказцы не только угрожали сотрудникам ГИБДД, но и применяли по отношению к ним физическую силу.

Так к кому же снисходительны власть и полиция, если судить по многочисленным российским «кондопогам», среди которых теперь и саратовский Пугачев? К тем, кто потом бросается с ножом на самих же полицейских? Так и тянет сказать: «Сами себе яму роете, дорогие товарищи».

Выходцы из республик Кавказа, да и других национальных субъектов Федерации, конечно, являются гражданами РФ и потому имеют право свободно передвигаться по российской территории и даже селиться в любом уголке России. Они же не иностранные гастарбайтеры, которым для этого нужно (по идее, которая на практике тоже почти не соблюдается) специальное разрешение. Но все это нисколько не снимает с наших властей ответственности за то, чтобы внутренняя миграция не нарушала бы веками сложившийся этноконфессиональный состав того или иного региона. И уж, конечно, не может быть и речи о том, чтобы поселившиеся на исторически русских землях кавказские мигранты попали в некое привилегированное положение в сравнении с теми же русскими. Веками складывавшийся этноконфессиональный состав России сделал ее ее территорией межнационального мира. Сохранить его – непростая задача, а вот разрушить бесконтрольной внутренней миграцией и попустительством приезжим очень просто. Но тогда Россия быстро превратится из территории межнационального мира в средоточие бесчисленных «кондопог».

Всплыли подробности преступления - об орудии убийства и старшем брате чеченца

Поводом для массовых протестов в Пугачеве стала драка 6 июля у кафе "Золотая бочка" между 16-летним уроженцем Чечни и 20-летним Русланом Маржановым, ранее служившим в ВДВ. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес противнику множественные колото-резаные ранения грудной клетки. От полученных телесных повреждений, несмотря на оказанную врачами медицинскую помощь, потерпевший скончался в больнице.

7 июля в Пугачеве начались митинги протеста и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пообещал жителям Пугачева тщательно расследовать преступление.

Во вторник в город для расследования резонансного преступления выехали сотрудники центрального аппарата СКР. Следствие в качестве основной версии убийства считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. Уроженец Чечни задержан по обвинению в убийстве, он признал свою вину.

О статьях, посвященных "пугачевскому бунту", в среду пишут "Заголовки". Как сообщает газета "Коммерсант", накануне первый заместитель руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергей Кулапов рассказал, что чеченец, зарезавший десантника, приехал в Пугачевский район к родственникам несколько месяцев назад.

По данным следствия, конфликт между Али Назировым и Русланом Маржановым возник за неделю до убийства, когда кавказец подошел познакомиться к девушке, которая оказалась подругой десантника. Через неделю они встретились снова, чтобы выяснить отношения.

В свою очередь "Новым известиям" Сергей Кулапов поведал, что скальпель, который Назиров использовал в качестве оружия, он перед встречей с Маржановым взял у родственника, работающего ветеринаром.

Следствие опровергло слухи, которые ходят по Пугачеву, что в потасовке якобы участвовал старший брат Али Назирова. "Уже доказано, что в драке старший брат подозреваемого участия не принимал", - по данным "Комсомольской правды", на встрече в местными жителями заявил замруководителя СУ СК Саратовской области Сергей Седов. "Более того, известно, что он сам избил младшего брата, после того, как узнал, что он сделал. Установлено, что было несколько ударов скальпелем, но смертельный был только один", - добавил Седов. Пока убийца заключен под стражу сроком на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем в блогах стали появляться сообщения, что в Пугачев собираются приехать националисты из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает шеф-редактор газеты «Коммерсантъ-Средняя Волга» Сергей Петунин.

«Судя по настроениям, акции до конца недели вряд ли закончатся, — делает вывод Петунин. — Уже есть информация, что особенно крупные акции намечаются на четверг и на субботу. В четверг будет какая-то очень крупная пробная акция. Что будет в субботу, непонятно: стекаются люди из разных городов России».

Напомним, что в ночь на вторник пугачевцы пытались поджечь местное кафе «Халяль», популярное у выходцев с Северного Кавказа. Полиции удалось уговорить граждан разойтись. Произошедшее прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал не нагнетать межнациональную напряженность, поскольку бытовая подоплека конфликта очевидна. По словам Кадырова, преступники не имеют национальности.

Тем временем жители Пугачева требуют открытого суда над задержанным 16-летнем чеченцем. Он уже дал признательные показания.

Мать 17-летнего чеченского парня, обвиняемого в убийстве десантника, уверена, что ее сын лишь защищался, но все равно должен понести строгое наказание.

Корреспонденты Life News встретились с 48-летней Хавани Назировой, которая вот уже несколько дней живет лишь одними догадками, что же именно произошло в маленьком городке Пугачев, и правда ли, что ее 17-летний сын Али, уехавший на лето к дяде за тысячу километров - убийца, хладнокровно зарезавший противника скальпелем в драке.

О том, что ее сын обвиняется в преступлении и находится за решеткой в СИЗО, 48-летняя Хавани узнала от дяди и тети Али, у которых он гостил.

- Мы сами толком ничего не знаем, сейчас в Пугачев выехали отец Али с братом, чтобы на месте разобраться в ситуации, - поминутно утирая глаза косынкой, рассказывает тетя Хамзан Назирова. – Али всегда был тихим, щуплым подростком. Нам рассказали, что на них напали в кафе, и Али вынужден был защищаться.

По словам мамы, парня отправили в Пугачев, чтобы помочь родне в работе на сенокосе. Вечером 6 июля Али с его двоюродным братом отпросились у дяди, чтобы отдохнуть в местном кафе. На улице им встретилась компания молодых людей, среди которых был и Руслан Маржанов. Случайная словесная перепалка переросла в драку. Защищаясь, Али схватил первый попавшийся под руку железный предмет и несколько раз ударил им соперника.

- Я уверена, что это была самооборона. На них напали, – причитает Хавани. – Но лучше бы он сам погиб, чем чьи-то родители лишились ребенка!

К своим 17 годам Али не запомнился ничем особенным ни своим школьным учителям, ни местным полицейским - обычный юноша. Возможно, слишком легко попадающий под дурное влияние.

В Шелковском районном отделе полиции хранятся материалы дела 2011 года, когда Али Назарова поймали на краже автомобильной магнитолы. Вскоре раскаявшегося парня отпустили. Но уже в том же году его вместе с несколькими товарищами вновь поймали на воровстве - Али забрался в дом к зажиточным соседям.

Назиров получил год условно, а после окончания этого срока уехал к родственникам в Саратовскую область. Трагическая стычка произошла вскоре после того, как юноша поселился у дяди.



Кроме того обращаем внимание на вчерашние материалы
#Пугачев. Личный состав ГУ МВД поднят по тревоге, ливень не помешал протестующим.
http://shturmnovosti.info/content/pugachev-lichnyy-sostav-gu-mvd-podnyat-po-trevoge-liven-ne-pomeshal-protestuyushchim.html

#Пугачев. Встреча с "властями" в ДК
http://shturmnovosti.info/content/pugachev-vstrecha-s-vlastyami-v-dk.html

Система оповещения сайта Штурмновости.ИНФО будет оповещать о всех подробностях.

Tags: волнения, маржанов, народный сход, пугачев, саратов, саратовская область, убийство, чеченцы, этнокриминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments