ekishev_yuri (ekishev_yuri) wrote,
ekishev_yuri
ekishev_yuri

Немецкие ядерщики «маячат» Южному Уралу


В Челябинскую область планируют ввести на переработку отработанное ядерное топливо из Германии. В связи с этим общественные экологические организации обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту России Дмитрию Медведеву и президенту США Бараку Обаме, а также генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано с требованием не допустить опасный груз на территорию России и самостоятельно решать свои проблемы.

15 ноября на пресс-конференции в Челябинске лидер «Движения за ядерную безопасность» Наталья Миронова сообщила, что Южный Урал уже сейчас является наиболее радиационно загрязненным регионом мира: изотопы плутония отмечаются в радиусе 100 километров от метеостанции ПО «Маяк», следы опасного вещества найдены в Брединском и Октябрьском районах, зона распространения также задевает Калининский район областного центра. Однако южноуральские власти считают химкомбинат экономически важным и технологически современным, а следовательно, безопасным предприятием.

В первой половине ноября Германию захлестнул небывалый антиатомный протест – его участники пытались препятствовать доставке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Франции в хранилище в городке Горлебен. На фоне этих событий стало известно о намерении Германии сбыть часть радиоактивных отходов в Россию. Как сообщают германские СМИ, соответствующее соглашение уже готово, его подписание запланировано на конец ноября этого года. Как оказалось, эти международные события напрямую связаны с Южным Уралом.

«Вывоз отработанных тепловыделяющих сборок ядерного реактора исследовательского центра Германии в Россельдорфе будет проводиться в рамках соглашения между правительством России и правительством Германии о сотрудничестве по ввозу в РФ облученного ядерного топлива исследовательского реактора, – говорится в сообщении информационной службы ФГУП ПО «Маяк». – За счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, осуществляется финансирование специальных экологических программ, которые позволяют обеспечить решение проблем в области экологии и охраны окружающей среды, возникших в период выполнения предприятием оборонных программ. Кроме того, средства направляются на улучшение экологической ситуации на территории Челябинской области и обеспечение долгосрочной радиоэкологической безопасности региона».

По словам начальника отдела по преодолению последствий радиационных аварий министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Татьяны Мешковой, по соглашению в регионе обязаны осуществить ввоз и обработку ОЯТ. Затем оно будет возвращено в Германию. «Это сложный процесс, и просто так без проработки с юридической точки зрения его не осуществить. Все узаконено. Процедура оплачена в рамках договора, – поясняет Татьяна Мешкова. – Первый груз из Германии придет на ПО «Маяк» до конца этого года».

Между тем челябинские общественники считают, что ввоз топлива из Германии – это первый шаг к увеличению объема переработки ОЯТ в Челябинской области. «Контракты по ввозу радиоактивных отходов с исследовательских реакторов – пробный камень, за этим последует массовый ввоз топлива, в частности произведенного в США, – считает Наталья Миронова. – 17 ноября Госдума во втором чтении рассматривает закон об обращении с радиоактивными отходами, который послужит базой для дальнейшего ввоза сюда не только ядерного топлива, но и радиоактивных отходов, в том числе металлов».

По словам лидера фонда «За природу» Андрея Талевлина, Челябинская область превращается в мировую свалку ядерных отходов. «Ситуация просто угрожающая, когда начинаешь смотреть, в каком направлении движется наше государство в области обращения с радиоактивными отходами, – говорит он. – Мировое сообщество считает, что проблема ОЯТ имеет одно решение – вывоз в Россию. Но это не решение проблемы, а ее перемещение на нашу территорию. У нас самое удручающее положение, и его еще хотят усугубить. Читаю документы, и оказывается, что у нас выделены большие средства на модернизацию пунктов приема ОЯТ на ПО «Маяк». Сегодня идет наступление на общепринятые природоохранные принципы, и это касается в первую очередь безопасности южноуральцев».

Открытое обращение к главам трех стран и генеральному директору МАГАТЭ уже подписали 120 представителей различных стран мира. «Каждый день мне на электронную почту приходит несколько десятков писем от жителей других стран, общественных организаций. Они поддерживают наше обращение», – добавляет Наталья Миронова.

Общественники считают, что каждая страна должна самостоятельно решать проблему хранения ОЯТ без ущерба для других. «Наше обращение направлено на то, чтобы поддержать позитивные тенденции экологической ответственности правительств за научное или энергетическое благо, использованное страной, – дополняет Наталья Миронова. – Мы считаем опасным для будущего поколения передачу ОЯТ в другие страны и сохранение отходов в окружающей среде. Мы призываем наложить запрет на перемещение ОЯТ из Германии в Россию».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не согласен с точкой зрения экологов и считает: региону повезло, что на его территории находится предприятие ядерной отрасли. «Технология переработки на ПО «Маяк», я лично смотрел, очень современная. Кроме того, по нашему законодательству, продукты переработки передаются обратно, а у нас остаются только деньги, – говорит Михаил Юревич. – Если есть мирный атом, то надо его использовать. ПО «Маяк» платит деньги в бюджет, за его счет живет целый город. Сколько лет мы видим скандальные материалы по химкомбинату. Да, когда-то была авария. Но по сравнению с атомной станцией химкомбинат абсолютно безопасный. Я не разделяю мнение экологов, которые собирали пресс-конференцию, и поддерживаю передовую технологию «Маяка». А если следовать логике, экологи должны идти в леса, жить в землянках, питаться ягодами и впадать в спячку. Вот это экологически чисто».

Отметим, переработка ОЯТ осуществляется на заводе РТ-1 ПО «Маяк», введенном в эксплуатацию в 1977 году. Завод прошел путь от первых пробных переработок отдельных видов ядерного топлива до мощного производства с широкой номенклатурой перерабатываемого ОЯТ. За время работы на завод поступало топливо не только российских реакторов, но с атомных электростанций, построенных по российским проектам в Венгрии, Армении, Украине, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Болгарии.

По данным мировых СМИ, отработанное ядерное топливо, которое должно прибыть на переработку в Челябинскую область из Германии, имеет советские корни. После объединения Германии исследовательский центр в Россельдорфе недалеко от Дрездена был закрыт, а ОЯТ переместили в хранилище в Ахауз. Германия планирует переправить в Россию тремя рейсами 950 топливных элементов.


Юлия КОЧКИНА, Александр КОРОЛЕВ, специально для Chelyabinsk.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments